Стимпанк

Объявление



Черный Человек





Сюжет
Правила
Шаблон анкеты
Список персонажей




Рейтинг игры NC-21.

Копирование любых элементов форума запрещено.



Четвертое марта, суббота, девять утра.





Влажный сырой воздух, легкий морозец и тяжелый туман - ничего не видно с десяти шагов.





Логин: PR
Пароль: 1111

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Стимпанк » Персональные темы » Обычная тема


Обычная тема

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

...

0

2

Падшие женщины викторианского Лондона. Вступление.
   
Предлагаемый материал базируется в основном на трех фундаментальных викторианских китах:
Henry Mayhew, London Labour and the London Poor (1862) Chapter by Bracebridge Hemyng
William Acton, Prostitution, considered in its Moral, Social, and Sanitary Aspects (2nd edition 1870)
William Booth, In Darkest England – and The Way Out (1890)
     
Как называли  женщин легкого поведения и некоторых представителей из их ближайшего окружения в  19 С:

Проститутка: Prostitute , Autem mort, mot, unfortunate, gay, blowing, bobtail, a lewd woman, Bunter, Cat , Chickster, Cock chafer, a ladybird, Hell cat, cyprian, whore, Queer blowing , Rum doxy , Rum blowing, Trooper, wench of the game, streetwalker

Содержательница борделя: Procuress, bawd, Covess of a ken, Mother
Бордель: Brothel, Academy, Bordell, a bawdyken, house of ill fame, Corinth, Nunnery
Сутенер: Bully, Flashman, Jock gagger
Вышибалы в борделе: Bully rocks

Некий д-р Райан уверял, что в год на проституцию тратится астрономическая сумма в 8,000,000 фунтов стерлингов.  Эта цифра, возможно, включала состояния, потраченные беспутными наследниками на нужды своих содержанок.

Что касается  точного количества проституток в Лондоне 19С, то его назвать трудно, так как - исследователи-современники  приводили  разные цифры.Так, например, Епископ Эксетерский и секретарь общества по защите молодых женщин в 1841 г. приводили цифру 80,000, а полицейские отчеты - чуть более 6,000 "несчастных", как в  то время чаще всего называли проституток. В 1859 году другой исследователь приводил следующие  полицейские данные, собранные в 4-х приходах:
всего 12,900 домов - из них 510 борделей
всего 70,000 жителей- 4,000 проституток

0

3

Лондонская подземка при королеве Виктории

Викторианская подземка

Подземная железная дорога в Лондоне (или просто «подземка», как ее называли сами лондонцы) существует с  середины XIX века: первая линия, соединявшая Паддингтон (Бишопс-роуд) и Фаррингдон-стрит и имевшая пять промежуточных станций, одной из которых была станция Бейкер-стрит, была открыта 10 января 1863 года.

Строились туннели открытым способом: направление выбиралось по возможности вдоль улицы, вскрывалось дорожное полотно, в земле выкапывалась траншея приблизительно 10 метров шириной и шесть метров глубиной, укреплялась по бокам кирпичными стенками, а затем перекрывалась кирпичными арками и уже поверх туннеля восстанавливали дорогу.

Таким образом, железнодорожная линия была всего в метре под поверхностью улицы, и на станции можно было попасть по лестницам. На всем протяжении тунели были равномерно снабжены вентиляционными шахтами для удаления паров и дыма. Неожиданно вырывавшиеся вверх столбы пара пугали лошадей, что особенно в первое время часто приводило к печальным последствиям. Эту проблему пытались разрешить различными способами: и путем создания систем, при которых часть пара поглащалась самой паровой машиной, и задержкой выпуска паров на время проезда между станциями, но окончательно она была ликвидирована только после полного перехода на электрическую тягу.

Первые проекты подземки были предложены еще в 1840-х годах, но неизменно подвергались общественному осмеянию и издевке. Так, доктор Камминг писал: «Почему бы не построить надземную железную дорогу?... Уж лучше подождать Дьявола, чем строить дороги, спускающиеся в Ад». Сатирический журнал «Панч» писал о «Канализационной железной дороге».

Соображения Камминга оказались пророческими в отношении повседневного поведения среднего и высшего классов английского общества: респектабельный лондонец не собирался рисковать ездить на подземке, пока не убедится, что она была безопасным и знакомым местом. Лондонцы, принадлежавшие к среднему классу, долго рассматривали подземку как некую область обитания особой популяции людей, подходивших для нее, как-то: рабочих или преступников, либо как скрытую инфраструктуру, не подходящую вообще для людей.

Поэтому первое время основными пользователями подземки были именно рабочие (сперва по инициативе владельцев дорог, а затем подкрепленная в 1883 году законом о дешевых поездах, плата в 3 классе с 8 до 10 утра и вечером с 18 до 19 часов за билет туда и обратно составляла 3 пенса - кружка пива стоила в это время 4 пенса), хотя поезда всегда состояли из вагонов трех классов.

Действительно, поездка на подземке была удовольствием не из приятных: даже после внедрения электрической тяги, но до завершения вентиляционной системы, духота в туннелях была просто ужасающей. Тому, кто выходил на улицу, уличный воздух, наполненный запахом конского навоза и, позднее, испарениями полусгоревшего бензина, был опьяняюще свеж по сравнению с удушливыми

Станция Глостер-Роуд

миазмами внизу.

Поэтому джентльмены, старались пользоваться этим средством транспорта только в случае крайней необходимости - например, во время знаменитых ноябрьских «гороховых» туманов, когда опускавшийся на город смог практически парализовывал всякое движение транспорта, и только омнибусы пробирались по главным улицам, предшествуемые кондукторами, буквально ощупью искавшими дорогу.

То, как выглядела поездка на подземке, можно представить из приведенного отрывка:

«Однажды, оказавшись около одной станции, я подумал: а не совершить ли мне поездку на подземной железной дороге? Я спускаюсь по двум или трем лестницам и оказываюсь внезапно брошенным из дневного света в мрак, среди слабых фонарей, людей и шума, поездов прибывающих и отбывающих в темноту. Люди выпрыгивают и люди вскакивают в вагоны; пока я выспрашиваю, где второй класс, поезд ушел. «Что это значит?» - говорю я служащему. «Не берите в голову, - отвечает он. - Вот другой.»

Поезда не следуют друг за другом, но преследуют один другого. Прибывает другой поезд, я вскакиваю, и мы уносимся подобно стреле. Затем начинается новое зрелище. Мы мчимся через неизвестность, среди оснований города. Сначала мы похоронены в непроглядной темноте, затем мы видим на мгновение тусклый свет дня и снова погружаемся во мрак, прерываемый тут и там странными сполохами; затем в промежутке тысячи огней станции, которая появляется и немедленно исчезает; поезда проходят невидимыми; затем неожиданная остановка, тысячи лиц ожидающей толпы, освещенной словно отсветами пожара. И затем снова прочь посреди оглушительного шума хлопающих дверей, звенящих звонков и пыхтящей паровой машины; снова темнота, поезда и вспышки дневного света, снова освещенные станции, снова проносящиеся, приближающиеся и исчезающие толпы, пока мы наконец не достигаем конечной станции; я спрыгиваю; поезд исчезает, меня пропихивают через дверь, чуть не выносят на лестницу, и я оказываюсь на дневном свете. Но где? Что это за город?»
Эдмондо де Амицис, Памятные записки о Лондоне, после 1883

Не способствовала популярности подземки в средних и высших классах опасность террористических актов со стороны радикальных ирландских националистов, совершенно реальная в первой половине 1880-х годов, когда была произведена целая серия взрывов в общественных местах Лондона. Так, 30 октября 1883 года в туннеле между станциями Чаринг-Кросс и Вестминстер взорвался динамитный заряд, к счастью не повлекший за собой человеческих жертв. Однако второй взрыв в тот же день в 20:13 у станции Прейд-стрит, где соединялись линии Столичной и Большой Северной железных дорог, в вагоне третьего класса серьезно ранил и покалечил 62 человека.

Вагон подземки

Ночью 27 февраля 1884 года, в три минуты второго, внезапно взлетела на воздух камера хранения на станции Виктория, - на станции подземки, а не основном вокзале Виктория, - и два человека вместе с ней. 2 января 1885 ирландцы взорвали динамитный патрон в 9 утра на Столичной (подземной) железной дороге близ Гоуэр-стрит. Был также ряд случаев ложной тревоги и находок снаряженных взрывных устройств до того, как они были приведены в действие.

Однако сеть подземных железных дорог в Лондоне все равно расширялась, уже в 1884 году за год подземка перевозила 110 миллионов пассажиров. Постепенно менялось и отношение к ней со стороны леди и джентльменов. Джон Голсуорси в романе «Состоятельный человек» (1906), повествующем о Лондоне 1887 года, между делом сообщает: «...сегодня все отправились на подземку».

Линиями подземки владели две конкурирующие железнодорожные компании: Окружная железная дорога и Столичная железная дорога. Понуждаемые актами Парламента, логикой развития городской трнспортной системы и дороговизной строительства в Сити, обе компании вынуждены были объединить свои усилия. К 1884 году они совместно построили единое Внутреннее кольцо - замкнутую линию, представлявшую собой кольцевую систему поездов, ходивших в обоих направлениях, которая соединяла все вокзалы больших железных дорог и позволяла пассажирам переходить от станций подземки к этим вокзалам под крышей.

За Внутренним кольцом последовало Среднее кольцо, затем Внешнее кольцо, однако ни одно из этих двух не было в действительности кольцевым маршрутом. Окружная дорога развивала также радиальные линии в западном направлении, а Столичная - в восточном.

На обоих линиях ходили безтендерные локомотивы с паровыми машинами конденсационного типа (4-4-0). Окружная дорога использовала деревянные четырехколесные вагоны, обычно сцепленные по 9 в одном составе. На линиях Столичной дороги также имели некоторое количество 4-колесных вагонов, но основная масса была восьмиколесными, четыре оси крепились на жесткой раме. Двухосные вагонные тележки появились только в 1898 году.

В пределах Внутренней круговой дороги поезда ходили каждые 3-10 минут днем и каждые 10-20 минут с начала движения в 5:30 утра и до 7 часов и с 22 часов до полуночи. По воскресеньям с 11 до 13 часов (во время богослужения в церквях) поезда не ходили вовсе.

Электрический локомотив

Взяв в кассе билет, пассажир спускался вниз. На первой же площадке контролер проверял билеты и указывал, с какой платформы нужно садиться в вагон. Большая красная буква «О» на билетах (Outer) указывала на Внешнее кольцо, буква «I» (Inner) - на Внутреннее. Особый указатель показывал направление ближайшего поезда, а на самом паровозе белыми буквами обозначалось название конечной станции. На остановках кондуктора выкрикивали название станций. При выходе билеты отбирались.

В 1905 году на основных линиях подземки (последние паровозы исчезли на периферийных линиях только к концу Первой Мировой войны) был произведен переход на электрическую тягу. Однако электропоезда уже не были к тому времени новшеством, потому что начало эксплуатации локомотивов на электрической тяге относится к последнему десятилетию XIX века.

4 ноября 1890 года принц Уэлльский, будущий король Эдуард VII, открыл линию между Стокуэллом и Кинг-Уилльям-стрит (близ Монумента) (принадлежавшую железной дороге Сити и Южного Лондона), проложенную не открытым способом, а на значительной глубине туннельным способом, и вскоре прозванную «The Tube» (труба). Новая линия находилась примерно в 20 метрах от поверхности и с самого начала ее станции имели лифты (приводимые в
Интерьер вагона подземки

движение гидравлическими насосами мощностью 100 лошадиных сил) и винтовые лестницы для сообщения между платформами и улицей (первый эскалатор появился только в 1911 году). Эти туннели были также меньше чем туннели линий, построенных открытым способом, так как это помогало удешевить строительство, и с самого начала электрифицированы. В начале XX века туннели этой линии протянулись в северные и южные пригороды Лондона.

Первые электропоезда состояли из трех небольших узких вагонов. Локомотивы были всего 4 с небольшим метра в длину. Они снимали постоянный ток с внешней рельсы, проложенной между обычными рельсами, и использовали эти рельсы для замыкания цепи. Вагоны были специально разработаны так, чтобы вписываться в диаметр первоначальных туннелей, равный 3,1 метра, имели в длину 8,2 метра и весили всего 8 тонн.

Поскольку они предназначались исключительно для эксплуатации в туннелях, где пассажирам нечего было рассматривать, вагоны были лишены полноразмерных окон и имели только маленькие застекленные окошки под самой крышей. Внутри находились продольно расположенные скамьи с высокими, до самых окошек, мягкими спинками, обтянутыми тканью. Выход из вагонов осуществлялся в его концах, где находились двойные сдвигающиеся двери, ведущие на открытые площадки. Площадки имели воротца, которые были закрыты между станциями и открывались кондукторами, чтобы позволить пассажирам войти или выйти.

Поскольку окна отсутствовали, кондуктор должен был объявлять названия станций, часто из-за шума ему приходилось кричать, чтобы пассажиры могли услышать его. Интерьер этих вагонов был настолько клаустрофобным, что их прозвали за отсутствие окон и сидения с обивкой «paddled-cells» (название обитых войлоком палат для буйнопомешаных в психушках). А журнал «Панч» назвал новую линию железной дорогой с коробками сардин.

По материалам:    wwwsvetozarchernov.livejournal.com

0

4

Преступления и наказания Викторианской эпохи

Репортаж ВВС

Выкрасть кролика из вольера? Выдать себя за пациента дома престарелых, что в лондонском Челси? Ни то, ни другое не тянет на преступление века, не так ли? Но в Англии времен правления королевы Виктории за такие вещи вполне могли и вздернуть.

Правоохранительная система Англии и Уэльса вошла в историю как «Кровавый кодекс»

Недавно Национальный архив Соединенного Королевства обнародовал в интернете стенограммы суда, позволяющие новыми глазами взглянуть на то, какой суровой была система наказаний пару столетий назад. Тогда нигде в мире еще не было полицейских сил, и Англия раннего викторианского периода была не лучшим местом для тех, кто попался с поличным.

К 1815 году, за два десятка лет до того как бобби в высоких шлемах начали патрулировать лондонские улицы, смертная казнь предусматривалась за 200 с лишним всевозможных деяний.

Незадачливый грабитель

Снискавшая себе печальную славу правоохранительная система Англии и Уэльса, считавшая, что чем суровее наказание, тем меньше преступлений, вошла в историю как «Кровавый кодекс» – и не без оснований.

Казни представляли собой спектакли для зевак, богатеи заранее платили большие деньги за то, чтобы устроиться на балконах, с которых открывался лучший вид, впрочем, для того, чтобы зарезервировать себе место на эшафоте, особых усилий не требовалось.

Провести месяц в компании цыган; нанести любое повреждение Вестминстерскому мосту; срубить дерево; увести скотину; украсть что-либо дороже 5 шиллингов (30 фунтов стерлингов по сегодняшним меркам, менее 50 долларов) – и готово, считай, что ты уже на виселице.

Смертные приговоры выносились и карманникам, и браконьерам, и вредителям шлагбаумов на дорогах, и тем, кто крал товары, выброшенные на берег после кораблекрушений, и тем, кто гулял в ночи с лицом, замазанным черной краской (потому что окружающие сразу принимали таких за грабителей).

Протоколы 1791-1892 годов хранятся в Национальном архиве на западе Лондона. В сети они размещены на сайте Ancestry, созданном для тех, кто интересуется генеалогическими связями. В числе самых заметных документов – относящиеся к неудавшемуся покушению на королеву Викторию, в которую стреляли из пистолета в Виндзорском замке в 1882 году.

В интернет выложены свидетельства того, что стрелявшему – Родерику Маклину – были предъявлены обвинения в государственной измене. И хотя его признали невиновным из-за его душевной болезни, оставшиеся дни он провел в специальном закрытом заведении.

Есть здесь и документы, относящиеся к убийству премьер-министра Великобритании Спенсера Персеваля в 1812 году в вестибюле палаты общин парламента страны. Расследование вывело на обанкротившегося бизнесмена Джона Беллингхэма, которого судили и затем повесили. Беллингхэм до сих пор остается единственным человеком в истории, которому удалось убить британского премьер-министра.

В сети теперь можно найти и бумаги, относящиеся к человеку, которого считают прототипом Фейгина, персонажа «Оливера Твиста» Чарльза Диккенса. Этим человеком был главарь группировки юнцов, промышлявших карманными кражами. А вот известному скупщику краденного Айзику Соломону удалось избежать ареста, но впоследствии его все равно поймали, и в 1830 году он был судим и приговорен к 14 годам ссылки.

Есть здесь и документы об одном из основных подозреваемых по делу о Джеке Потрошителе, докторе Томасе Нилле Криме. В 1892 году он был приговорен к смерти за массовое отравление, и его последними словами – как говорят – стал выкрик «Я – Джек!».

Другие бумаги рассказывают о незадачливом романтике с большой дороги Джордже Лайоне, который как-то под дождем пытался ограбить повозку, но не сумел, потому что порох в его пистолете отсырел. В 1815 году его судили в Ланкастере и, как несложно догадаться, приговорили к смерти.

Всего опубликованные в сети документы касаются 1,4 миллиона уголовных дел, по которым вынесено 900 тысяч вердиктов о тюремном заключении, 97 тысяч приговоров к ссылке и 10300 смертных приговоров, в числе которых - казнь 14-летнего парня.

Похититель лука

Помимо громких дел, судебные стенограммы интересны и тем, как разбирались с простыми людьми, совершившим незначительные проступки. Эти документы говорят многое о нравах общества той эпохи.

В 1874 году некий Джон Уокер был приговорен к семи годам исправительных работ за кражу луковиц, а для 63-летней Сары Дуглас похищение скатерти обернулось высылкой на семь лет.

«Эти свидетельства отражают тот факт, что вопрос преступления и возмездия за него всегда был и останется спорным», – считает Оливер Ван Калстер, управляющий директор сайта Ancestry.

Опубликованные документы говорят о том, что лидерами по количеству осуществленных смертных казней в XIX веке были графства Уилтшир, Херефорд и Эссекс, в то время как суды Йоркшира, Дарема и Ланкашира были наименее кровожадными.

Несмотря на то, что наказания той поры были более суровыми, оправдательными приговорами заканчивалось 25% судебных разбирательств, что довольно близко к аналогичному показателю наших дней, составляющему 20%.

Изучать архив можно бесплатно на протяжении двух недель с момента регистрации на сайте; затем будет необходимо внести абонентскую плату.

По материалам: http://www.bbc.co.uk

0

5

1800 Англо-ирландская уния об упразднении ирландского парламента.
1800.09.05 Англия совершила захват острова Мальта, игнорируя тот факт, что император России в это время являлся Великим магистром Мальтийского ордена, то есть главой государства Мальты (формально существовали дружественные отношения между странами и действовал договор от 1798.12.30 о действиях в отношении Мальты). Акция англичан вызвала ответные меры Павла I 22 ноября 1800 года
1800.11.22 Павел I издал указ о наложении секвестра на все английские суда во всех российских портах (их насчитывалось до 300), а также о приостановлении платежа всем английским купцам впредь до расчета их по долговым обязательствам в России, с запретом продажи английских товаров в империи. После этих мер английский посол приступил к подготовке дворцового переворота в России.
1801.03.24 На следующий день после дворцового переворота и убийства Павла I новый император Александр I отменяет меры, предпринятые против Англии, и имущественные иски против имущества англичан в России.
1801 Билль о всеобщем огораживании. Первая перепись населения.
1801 лето Петербургская морская конвенция между Россией и Великобританией. Установление дружеских отношений Великобритании с Россией, отмена эмбарго на передвижение английских кораблей Россией
1802.03.25 Подписание мирного договора с Англией в г. Амьен.
1803.05.16 Англо-французская война возобновилась.
1803-1805 Война III коалиции в составе Англии, Австрии и России против Франции.
1805.21.10 Трафальгарская битва. Поражение франко-испанского флота от английского. Гибель командующего английским флотом адмирала Горацио Нельсона
1806 Смерть Питта Младшего
1806 Четвертая антифранцузкая коалиция (1806 - 1807) с участием Англии
1806.11.21 Наполеон объявил в Берлине "континентальную блокаду" Англии, к которой Россия вынуждена была присоединиться после поражения при Аустерлице.
1807 Зепрещение работорговли
1807.09.07 Англичане напали на Данию и захватили датский военный флот на рейде Копенгагена. Началась англо-датская война (1807-1814)
1807.10. Россия предъявила Англии ультиматум с требованием вернуть Дании флот и возместить убытки, причиненные в ходе начавшейся англо-датской война
1807.10.17 (5 октября по юлианскому календарю) Еще до начала войны Англии с Россией произошло первое военное столкновение русской эскадры адмирала Д.Н.Сенявина с английским флотом при проходе Гибралтара. Позже, уже после объявления войны, русский флот был задержан у Лиссабона и в августе 1808 года сдан "на сохранение" британскому адмиралу Коттонус условием вернуть через 6 месяцев после окончания войны.
1807.11.07 (26 октября по юлианскому календарю) Россия разорвала дипломатические отношения с Англией Началась Морская война Англии с Россией (см. ст. Англо-русская война).
1807 Чезапинский инцидент с США
1808.06.05 Александр I своим указом наложил запрет на привоз в Россию английских товаров.
1808-1813 Во время оккупации Наполеоном Испании Англия проводит операции на Пиренейском полуострове против Франции.
1809 Пятая антифранцузкая коалиция против Франции
1810.12.31 (по юлианскому календарю - 19 декабря) В России введены новые таможенные пошлины, которые выгодны для английских товаров, доставляемых судами под нейтральным флагом, и невыгодные для французских товаров, доставляемых по суше, что фактически противоречит "континентальной блокаде".
1811 Массовые разрушения машин луддитами
1812.07.18 (6 июля по юлианскому календарю) В городе Эребру, Швеция, подписан мрный договор между Россией и Англией, положивший конец морской войне. В договоре сказано об обязательстве защищать друг друга в случае вструпления другой стороны в войну.
1812 В Англии вводится смертная казнь за разрушение машин - "Акт о сохранении спокойствия"
1812-1814 Англия участвует в военных действиях против Франции в составе VI коалиции (Англия и Россия)
1812-1814 Англо-американская война. Гентский договор.
1813.06. Наступило перемирие, в ходе которого антинаполеоновская коалиция расширилась: Россия, Пруссия, Швеция, Англия и Австрия.
1813.06.21 Сражение под Виторией (Испания). Победа в сражение английских войск над французскими
1814 Начало англо-непальской войны
1814.03.01 Подписание Шомонского трактата о союзе на 20 лет между Австрией, Пруссией, Англией и Россией.
1814.09. Открылся Венский конгресс, в котором принял участие Александр I.
1815 Взятие британцами столицы Цейлона Канди. Завоевание Цейлона.
1815.06.18-20 (по юлианскому календарю - 6 -8 июня) Битва при Ватерлоо, в которой английские войска сыграли решающую роль
1817 В Англии принят Закон против свободы печати, собраний и слова
1819 В Англии начался экономический кризис. Расправа с участниками митинга, организованного на окраине Манчестера с целью обсуждения петиции о всеобщем избирательном праве.
1823 В Ирландии основана Католическая ассоциация.
1824 В Англии отменены завоны, запрещающие рабочие союзы.
1825 В Англии открыта первая в мире железная дорога общего пользования. В том же гду начался первый циклический кризис.
1825. Англо-русская конвенция по Аляске.
1826.04.04 (по юлианскому календарю - 23 марта) В Санкт-Петербурге подписан англо-русский протокол по Греции (Петербургский протокол к англо-русскому договору) с предложением посредничества между турками и греками. 
1827.10.20 (по юлианскому календарю - 8 октября) В ходе Наваринского сражения между турецко-египетским флотом и объединенным России, Англии и Франции флотом турки были разбиты.
1828 В Англии основана компания "Виккерс"
1829 В Англии принят Акт об эмансипации католиков.
1830.02.03 (по юлианскому календарю - 22 января) Лондонский протокол: Англия, Франция и Россия выступают гарантами полной независимости Греции, которая таким образом уводится западными державами из-под русского влияния.
1830 В Англии в южных районах начинаются выступления мелких фермеров и бараков, - возникает движение "Свинг".
1832 В Англии проведена первая парламентская реформа
1834. В Англии образовалось Великое национальное объединение союза профессий. Принят "Закон о бедных".
1834.08.01 Запрет рабства в колониях Британской империи
1836. В Лондоне, Англия, основана первая ассоциация рабочих.
1838 Начало англо-афганской войны
1837. В Британской империи начала править королева Виктория.
1838. В Англии опубликована "Народная хартия"
1838. Началась первая война Англии в Афганистане (1838-1842).
1839. В Лондоне, Англия, состоялся Национальный (чартистский) конвент. Была подана петиция чартистов в парламент.
1840.06. Началась Первая «Опиумная» война. В 1841 году англичане берут Кантон, Амой и Нинбо. В 1842 англичане захватывают Шанхай и Чжэньцзян. Угроза Нанкину заставила Китай просить мира. Китай уступил Гонконг Англии, открыл для английской торговли Кантон, Амой и Фучжоу, вернул Нинбо и Шанхай Британии и выплатил контрибуцию в 20 млн. долларов
1840. Англия захватила Новую Зеландию
1844. В Англии создано первое рабочее потребительское общество
1845. В Англии образовано общество "Британские демократы" - международная революционная отранизация.
1845. В Ирландии голод (1845-1847 годы). Началась массовая эмиграция в Америку.
1847. В Англии принят закон о 10-часовом рабочем дне и 58-часовой рабочей неделе для женщин и подростков.
1848 В Лондоне (Англия) вышел в свет "Манифест коммунистической партии", впервые провозгласивший ставший вскоре архи-популяным комплекс идей о возможности передела всего имущества сконцентрированного в руках крупных собственников.
1849.02.21 Анексия Британией сикхского государства. Окончание второй сикхской войны. Завоевание Индии завершено.
1850 Американо-английский (Клейтона-Бульвера) договор о будущем канале между Тихим и Атлантическим океаном.
1851 Чартисты выдвинули требования социальных преобазований. Образован Союз рабочих-механиков.
1851 Взятие Лагоса (Нигерия) британскими войсками
1853.12.23 Англо - французский флот вошел в Черное море, Фактически вступление Франции и Великобритании в Крымскую войну
1854.04.08-09 (по юлианскому календарю - 27-28 марта) Началась Крымская война: Англия, Франция и Турция при нейтралитете Пруссии и Австрии совершили обствелы и вторжения на территорию России, которая из-за технического отставания не могла эффективно им противодействовать.
1854.08 Оборона Петропавловска - Камчатского от англо - французского десанта
1854.12.14 Декабрский союз Франции, Великобритании с Австрией. Австрия должна пойти на Молдавию и Валахию в случае попытки России занять их.
1854.09.14-18 (по юлианскому календарю - 2-6 сентября) Высадка десанта в Крыму англо-французской армией вблизи Евпатории
1855 Ливерпуль, Англия, голодный бунт в городе.
1855 Вторжение английской эскадры в Финский залив
1856.03.30 Парижский мирный договор между Россией и участниками военных действий против нее, в т.ч. Англией
1856-1860 Вторая опиумная война. Вначале мир был подписан в 1858 году, однако вскоре Китай аннулировал договоры с Францией и Британией. В 1860 году англо-французская экспедиция достигла стен Пекина. По пекинскому договору Китай сдал полуостров Коулун. Россия по договору в Айгуне в 1858 году получила левый берег Амура, а в 1861 году вынудила Китай передать России Приморские провинции, где был основан порт Владивосток
1856 Англо-Иранская война
1856 Англия. Генри Бессемер изобрел конвертерный способ производства стали.
1857 Восстание сипаев в Индии
1858 Конец империи Великих Моголов в Индии. После подавления восстания сипаев Бахадур-шах II лишен британцами титула падишаха
1858.08.02 Ликвидация Ост-Индской компании. Объявление Индии владением британской короны
1860 В Англии создан Лондонский совет профсоюзов.
1860 Захват Пекина англо-французскими войсками
1860.10.24-25 Англо-китайские и франко-китайские соглашения, названные Пекинским договором
1862 Англия принимает участи в Мексиканской экспедиции.
1862 Англия принимает участи в подавлении Тайпинского восстания в Китае.
1863. В Англии создан Национальный совет горняков
1863.07. Отправка русских эскадр адмиралов Лесовского и Попова к берегам Северной Америки для создания угрозы английской торговле.
1864. В Лондоне, Англия создан I Интернационал
1866. Англию поразил экономический кризис.
1867. В Англии проведена вторая парламентская реформа
1867. Англия начинает (1867-1868) войну против Эфиопии
1868. В Англии образован Конгресс тред-юнионов.
1869 осень Соглашение России и Англии о создании между их владениями в Азии нейтральной зоны, включающей территорию Афганистана.
1870. Земельный акт для Ирландии
1871 НИДЕРЛАНДЫ и ВЕЛИКОБРИТАНИЯ подписали соглашение, которое признало влияние Голландии на северной Суматре взамен на подтверждение права равной торговли Великобритании в Индии и Африке. Новое англо-голландское соглашение дало Голландии свободу действий на о.Суматра в отношении султаната Аче.
1871. В Англии принят закон о предоставлении тред-юнионам юридических прав.
1872. Разрешение Алабамского конфликта с США. В Англии введено тайное голосование на выборах в парламент.
1873.01.31 (по юлианскому календарю - 19 января) Англо-русское соглашение о разделе сфер влияния в Средней Азии, в частности о признании р. Амударья северной границей Афганистана
1873 В Англии начался промышленный кризис с последующей финансовой депрессией (до 1878 года).
1874 В Англии впервые в парламент были избраны двое рабочих
1875 Англия купила у Египта 45 процентов акций Суэцкого канала.
1877 Началось движение за гомруль. Чарльз Парнелл.
1878.07 - 08 Конгресс в Берлине, созванный по инициативе Англии и Австро - Венгрии для пересмотра условий Сан - Стефанского договора. Посредничество Бисмарка между Англией, Австро - Венгрией и Россией
1878. Началась вторая война Англии в Афганистане (1878-1890)
1878. На основании тайной конвенции с Турцией Англия захватывает остров Кипр
1879. Английские войска взяли Кабул, Афганистан. Гандамакский догоовр.
1879. Основана ирландская Национальная земельная лига.
1880.06.27 Между афганскими и английскими войсками произошел бой близ селения Майванд (см. статью Майвандский бой) (Западный Афганистан).
1881. Восстание буров
1881. Завершилась вторая афганская война Англии.
1881. Ирландская земельная лига распущена и в следующем году преобразована в Ирландскую национальную лигу.
1882.09.13 Поражение Египетской армии под руководством Ораби-паши от британской армии под Тельаль-Кебиром. Египет оккупирован и фактически превратился в британскую колонию
1884. В Англии принят закон о расширении избирательных прав. Создана Социалистическая лига. Образовано Фабианское общество.
1885 В Англии появилось движение суфражисток.
1885 Англия полностью захватила Бирму.
1885.06.26 Смерть махди. Переход восставших к обороне под натиском британской армии (подробнее см. Восстание в Сомали)
1886. В Лондоне, Англия, разогнанна стотысячная демонстрация.
1886.01.01 После третьей англо-бирманской войны, Бирма входит в состав Британской империи.
1886.02.03-7.25 Биль о гомруле. Британия предоставила Ирландии самоуправление
1888 Бруней - под Британским протекторатом
1888 В Англии проведена реформа местного самоуправления - созданы избирательные советы графств.
1889. В Англии установлен 8-часовой рабочий день
1889. В Англии принят закон о флоте, отразивший ее стремление к подавляющему господству на море.
1889.10.29 Хартия для Сесила Родса. Британия выдала королевскую хартию Родсу на территории севернее и западней Трансвааля
1890. Образовано акционерное общество "Стюартс энд Ллойдс" - одна из крупнейших монополий в черной металлургии.
1890. Франко-британский договор о разграничении сфер влияния в Африке
1890.07.01 Германо - британское соглашение о разделе территорий в Восточной Африке
1893. В Англии образована независимая рабочая партия.
1894. В Англии основана Британская аллюминиевая компания.
1894 Установление протектората Великобритании над Бугандой - самым крупным из феодальных государств, существовавших в конце ХIХ века на территории современной Уганды. Территория Буганды становится плацдармом для дальнейшей колониальной экспансии Великобритании против других угандийских королевств - Буньоро, Анколе, Карагве, Торо, Бусога.
1895 Англо - русское соглашение о разграничении сфер влияния на Памире
1896. Основана Ирландская социалистическая республиканская партия.
1896. В Лондоне, Англия, подписано соглашение о разделе сфер влияния в Индокитае (с Францией)
1896 - 1898 Война англичан с дервишами. Завоевание Судана
1897 Начало антианглийского восстания в Буганде, усугубленного мятежом Суданских войск, используемых колониальным правительством Великобритании. Восстание возглавил король (кабака) Буганды Мванга.
1897-1901 Антианглийское восстание в Уганде 1897 - 1901
1898. Парижское соглашение об урегулировании территориальных споров в Западной Африке.
1898.07. Фашодский кризис - столкновение английских и французских отрядов в Судане.
1898. В Англии образован парламентский Союз предпринимателей
1898.09.02 Окончательное подавление англо - египетскими войсками восстания махдистов в Судане. Победа в сражении под Омдурманом. Падение Махдистского государства
1899. Лондонское соглашение о разграничении сфер влияния в Восточной и Центральной Африке. Началось англо-французское сближение.
1899 После двух лет борьбы английскими войскам разгромлен и взят в плен кабака Мванга. В Буганду прибыл специальный уполномоченный правительства Великобритании сэр Г.Джонстон для выработки соглашения с кабакой. Он имел предписание установить в стране эффективную администрацию и наладить сбор налогов настолько быстро, насколько это возможно. Джонстон предложил руководсту Буганды места в колониальной администрации взамен на их сотрудничество. Король Буганды был больше заинтересован в сохранении Буганды как самоуправляемой территории.
1899.04 Русско-английский договор о разграничении сфер влияния в Китае
1899.04 Глава Салиханского дервишского ордена Муххамед Абдулла бен Хасан, способный оратор и поэт, возглавил вооруженную борьбу против британских колонизаторов и эфиопских феодалов. С отрядом в 3 тыс.сабель он совершил набег на г.Бурао.
1899.08 Бурао. Во время второго налета, отряд Муххамед Абдуллы бен Хасана, численностью в 5 тыс.сабель, взял город и сделал своей "столицей". Хасан дал себе титул Махди, среди же англичан за ним закрепилось прозвище "Бешенный мулла".
1899.10.11 Оранжевое свободное государство и Трансвааль объвили войну Великобритании. Началась Англо-бурская война (1899.10.11 - 1902.05.31). (см. карту Англо-Бурской войны - 120 Kb) Объединенна армия бурских республик (главком ген. П.Жубер - 40 тыс.чел, 80 орудий, 40 пулеметов) вторглась на территорию британских колоний в Южной Африке - Наталь и Капскую колонию, где бурам противостоят английские колониальные войска численностью до 30 тыс.чел.

0

6

РАБОТНЫЕ ДОМА
(Workhouses) - приюты для бедняков в Англии 17-19 вв. Впервые появились в 17 в. Широкое развитие получили в силу "Закона о бедных" 1834, упразднившего систему выплаты приходами пособий по бедности. По этому закону 15 тыс. приходов Англии и Уэльса были сгруппированы в неск. сот "союзов", каждый из к-рых был обязан содержать один Р. д. В Р. д. отправлялись бедняки, не имеющие средств к существованию. Условия жизни в них мало отличались от тюремных. Для Р. д. был характерен произвол надзирателей, изнурительный труд бедняков, антисанитарные условия. Система Р. д. сократила расходы имущих классов на оказание помощи пауперам, т. к. добровольно в Р. д. шли лишь беспомощные старики и инвалиды. Остальных бедняков угроза помещения в Р. д. заставляла соглашаться на любые условия работы на фабриках, что позволяло предпринимателям снижать зарплату. Народ, называвший Р. д. "бастилиями для бедных", часто препятствовал их созданию и разрушал уже существовавшие. В связи с развитием социального (в т. ч. пенсионного) обеспечения в Англии в 20 в. система Р. д. изжила себя. В 1909 королев. комиссия рекомендовала ликвидировать Р. д., однако офиц. акта не последовало. Для одиноких инвалидов и престарелых в наст. время в Англии имеются учреждения (Poor Law Institutions), условия жизни в к-рых значительно лучше, чем в старых Р. д.

Лит.: Энгельс Ф., Положение рабочего класса в Англии, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 2, с. 512; Мортон А. Л. и Тэйт Дж., История английского рабочего движения (1770-1920), пер. с англ., М., 1959; Webb S. and В., English Poor Law history, L., 1929 (English Local Government, v. 7-9); Hall M. P., The social services of modern England, (3 ed.), L., (1955).

К. Н. Татаринова Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.

0

7

Архиепископ Вестминстера — глава Католической Церкви Англии и Уэльса (отдельно существует Католическая Церковь Шотландии). Так как с XVI века, после королевской Реформации, католическая иерархия была разгромлена, католических прелатов в Великобритании почти не было. Но в XIX веке папа римский Пий IX издает буллу Universalis Ecclesiae от 29 сентября 1850, в которой восстанавливает католическую иерархию в Англии. Архиепископ Вестминстера становится примасом католиков Англии.

Площадь архидиоцеза составляет 3,634 км² и включает графства: частично Большой Лондон севернее Темзы (южнее Темзы — архидиоцез Саутворка) и Хартфордшир. Центр архидиоцеза находится в центральном Лондоне, в Вестминстерском соборе на Виктория-стрит[1]. Резиденция архиепископа находится на Амбросден авеню.

Генри Мэннинг
(англ. Henry Edward Manning) 16 мая 1865 14 января 1892 Ранее англиканский архидиакон, вдовец; перешел в католицизм 6 апреля 1851 года, в Вестминстере (1851-1865); произведен в кардиналы 15 марта 1875; умер, находясь в должности.

0

8

Таймс (англ. The Times) — ежедневная газета в Великобритании, одна из самых известных мировых газет. Выходит в печать с 1785 года. В настоящее время «Таймс» издаётся в Times Newspapers Limited и целиком принадлежит корпорации News Corporation, главой которой является Руперт Мердок (англ. Rupert Murdoch). Воскресным вариантом газеты является The Sunday Times. Традиционно считается, что газета придерживается умеренно-правых взглядов и поддерживается Консервативной партией, хотя на последних парламентских выборах газета открыто поддержала лейбористов, чем способствовала их успеху.

Многие газеты позаимствовали название у The Times, например, американская The New York Times, индийская The Times of India и другие.

«Таймс» была основана Джоном Уолтером (англ. John Walter) в 1785 году и называлась тогда The Daily Universal Register (англ. Ежедневный перечень новостей), редактором стал сам же Джон Уолтер. 1 января 1788, после появления 940 выпусков, название сменилось на The Times.

Владельцы
Джон Уолтер (1785—1803)
Джон Уолтер II (1803—1847)
Джон Уолтер III (1847—1894)
Артур Фрезер Уолтер (1894—1908)
Альфред Хармсворт (1908—1922)
Семья Астор (1922—1966)
Рой Томсон (1966—1981)
News Corporation, под руководством Руперта Мердока (1981—)

Редакторы
Джон Уолтер (1785—1803)
Джон Уолтер II (1803—1809)
Джон Сторрарт (1809—1817)
Томас Барнс (1817—1841)
Джон Делани (1841—1877)
Томас Чинери (1877—1884)
Джордж Эрл Бакл (1884—1912)

0

9

Дейли телеграф (англ. The Daily Telegraph, иногда просто The Telegraph) — ежедневная британская газета, основанная в 1855 году. Одна из наиболее популярных и многотиражных газет в Великобритании наряду с The Times, The Guardian и The Independent. Средний ежедневный тираж составляет более 800 тыс. экземпляров[1].

The Guardian — ежедневная газета в Великобритании, основана в Манчестере в 1821 году под названием The Manchester Guardian. В 1959 году сменила название на нынешнее, а в 1964 г. редакция переехала в Лондон. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 г.).

Главные редакторы
Алан Расбриджер (Rusbridger, 1995 — настоящее время)
Джон Эдвард Тэйлор (1821—1844)
Джереми Гарнетт (1844—1861) (совместно с Расселлом Скоттом Тэйлором с 1847 по 1848)
Эдвард Тэйлор (1861—1872)
Чарльз Прествич Скотт (1872—1929)

0


Вы здесь » Стимпанк » Персональные темы » Обычная тема